Клубный, денежный, уникальный: каким будет Кубок МЛКБ по биатлону
16-17 ноября в Ханты-Мансийске пройдёт второй Кубок Международной лиги клубного биатлона. Организаторы постарались сделать формат наиболее интересным и привлекательным для зрителя.
15 уникальных команд
Если год назад МЛКБ не соответствовала своему названию, то есть не была ни международной, ни клубной, то теперь спортсмены будут состязаться в составах самых настоящих команд с уникальной экипировкой. Всего таких команд будет 15, а три из них составлены из белорусских спортсменов. Заявки на участие подавали сами спортсмены, которые и создавали команды. Нередко личный спонсор условного капитана команды становился и спонсором всего клуба. При этом некоторые спонсоры заплатят топовым спортсменам гонорар только за одно участие.
Число команд решили ограничить 15-ю, чтобы в масс-старте стартовало не более 30 спортсменам, поэтому некоторые заявки пришлось отклонить. В качестве критерия для отбора 15 лучших организаторы взяли текущий рейтинг спортсменов. В смешанной эстафете ожидается наиболее острая борьба, где примерно пять команд имеют равные шансы на победу и ещё несколько четвёрок способны преподнести сюрприз. Три команды (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область) будут составлены по региональному принципу.
Составы команд:
«Лыжный клуб Наседкина»: Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Кристина Резцова, Полина Шевнина.
«Профински»: Карим Халили, Даниил Серохвостов, Анастасия Халили, Виктория Сливко.
«Золотые Рыси»: Кирилл Бажин, Савелий Коновалов, Ирина Казакевич, Тамара Дербушева.
«Питер PRO»: Максим Цветков, Василий Томшин, Елизавета Каплина, Светлана Миронова.
«SKI NATION»: Евгений Сидоров, Ярослав Костюков, Юлия Шеллер, Кира Дюжева.
«Стальные барсы»: Евгений Емерхонов, Ильназ Мухамедзянов, Любовь Калинина, Анастасия Зенова.
«Точка старта»: Петр Пащенко, Михаил Бурундуков, Екатерина Мошкова, Анастасия Егорова.
«Воробьи»: Роман Еремин, Иван Колотов, Анастасия Зырянова, Анна Григорьева.
«Белорусский нефтяник»: Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Динара Смольская, Анна Сола.
«Белорусский клуб биатлона»: Илья Авсеенко, Иван Тулатин, Аделина Сабитова, Дарья Кудаева.
«Белорусские зубры»: Максим Воробей, Степан Данилов, Ксения Воробей, Елена Кулак.
«Опыт и Молодость»: Антон Бабиков, Александр Логинов, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко.
«Регион 89»: Александр Бектуганов, Рустам Каюмов, Валерия Каюмова, Полина Плюснина
«Регион 72»: Вадим Истамгулов, Владислав Малеев, Ульяна Нигматуллина, Елизавета Фролова.
«Югра»: Никита Поршнев, Алексей Вагин, Владислава Гаврилова, Виктория Метеля.
Призовые не только спортсменам
В лиге МЛКБ объективно самые высокие призовые в нынешнем биатлонном сезоне, с которыми не сравнятся даже вознаграждения за Спартакиаду. Это и подкупает спортсменов и мотивирует их разгоняться уже со старта сезона. Так победители всех трёх гонок получат по миллиону рублей, вторые призёры по 500 тысяч, третьи - по 250. В масс-стартах награждать будут первую десятку, а в смешанной эстафете лучшие шесть команд.
Также особой фишкой станет награждение призовыми тренеров, чего нет даже на Кубке мира. Так каждый наставник спортсменов из топ-10 получит по 100 тысяч рублей, так же как и тренеры лучших шести команд. Спортсмены сами будут указывать имя своего тренера до старта и соответственно эти тренеры будут с ними работать на соревнованиях. Общий призовой фонд турнира составит почти 10 миллионов рублей.
Программа и планы по расширению
Если год назад организаторы придумали оригинальный формат с гонкой преследования после масс-старта, то сейчас количество гонок сократили с четырёх до трёх, но сделали акцент именно на командную борьбу. По итогам всех стартов по сумме очков будет определена команда-победительница, которая получит переходящий Кубок. В составе каждой из команд по двое женщин и мужчин, а также предусмотрены запасные. Все гонки будут показаны в прямом эфире телеканала "Матч ТВ"
МЛКБ явно недостаточно одного предсезонного старта, но СБР выстроил плотный календарь, и им просто некуда воткнуться. Понять резон федерации тоже можно. Это не просто ревность к новому проекту, но и холодный расчёт. СБР получает спонсорские деньги от каждой трансляции своих соревнований и не заинтересован в их потере. Тем более если МЛКБ просто раздаёт призовые, то СБР занимается поддержкой регионов, в том числе и совсем небогатых, вкладывает средства в подготовку юниоров и юношей, проводит образовательные семинары. МЛКБ хотели бы получить 3-4 этапа за сезон, но в нынешней ситуации продвигают идею внедрения и летнего Кубка.
Расписание соревнований (время московское):
16 ноября
9:30 Масс-старт, мужчины
11:45 Масс-старт, женщины
17 ноября
Плюсы и минусы
К несомненным плюсам нового проекта стоит отнести командный формат. Во-первых, это действительно что-то новое в биатлоне и интересно для зрителей. Во-вторых, командам легче привлекать спонсоров, и многие компании проявили значительный интерес к МЛКБ. Кроме того составы команд более сбалансированы, чем в соревнованиях регионов, а потому эстафеты будут даже более захватывающими, чем на Спартакиаде или чемпионате России.
В то же время ограничения количества участников до 30 мужчин и 30 женщин, из которых только по 24 человека представляют Россию оставляют не у дел целый пласт спортсменов, порой даже таких ярких как Александр Корнев. Если лига действительно планирует расширяться и проводить несколько этапов, то с этим нужно что-то делать: либо увеличивать число команд, либо количество участников одной команды. Масс-старт можно проводить на 60 человек, а в эстафете 30 команд могли бы спокойно выступить. Пока же функции МЛКБ представляются оптимальными как хороший разгон сезона, привлечение зрительского внимания и финансовая поддержка ведущих спортсменов в отсутствие международных стартов.