Получить
Реклама

Pinnacle Cup: Malta Vibes #1 – новая серия онлайн турниров

Новые турниры от ESL внесли в эко-систему турниров Дота 2 новые правила. Теперь, чтобы сыграть на турнире за миллион долларов, а потом уже и на главном турнире за пятнадцать, необходимо играть не только на турнирах от Valve, а еще и на онлайн турнирах. Просто потому что такие турниры обычно проходят с участием команд из нескольких регионов, а именно такие турниры оцениваются выше, чем даже игра в первом дивизионе турниров от Valve.

Для Европы такие турниры уже проводили BetBoom. Но часто команды отказывались от участия в них ради большего времени на отдых. Зачем нам играть на турнире, который ничего не дает кроме призового? Вот теперь такие вопросы отпадают, теперь такие турниры значат намного больше. В Америке такие турниры проводили и раньше, благодаря турнирным операторам в лице: European Pro League, Beyond The Summit и ViperSpin.

Теперь в киберспортивный мир Европы влетает новая банда турнирных организаторов. Eden Esports, Pinnacle и GamingMalta проведут новый онлайн турнир – Pinnacle Cup: Malta Vibes #1. Турнир, который пройдет до начала турнира ESL, как раз для того, чтобы не забирать на себя основное внимание и дать командам спокойно сыграть на других турнирах, в том числе во втором дивизионе.

Именно он завершился в субботу финалом между коллективами из Восточной Европы. Он закончился аккурат перед началом DreamLeague Season 19, для того, чтобы коллективы смогли принять участие в другом онлайн турнире, только уже более важном, с большим призовым фондом и что самое главное с отбором на Lan.

Что вообще за турнир?

Pinnacle Cup: Malta Vibes #1 уникальный турнир для последних лет в Доте 2. Он прошел по Олимпийской системе или как принято говорить в доте – single-elimination.Изначально в турнир было заявлено 32 команды. В основном представители вторых дивизионов Западной и Восточной Европы, но также вылетевшие команды из первого дивизиона и коллективы которые просто играют на тир 3-4 уровне.

Эти 32 команды были раскиданы по сетке и в первом раунде этого турнира сыграли между собой. Из действительно интересных команд можно выделить Monaspa, которые покусали сильные команды Западной Европы и даже заняли не последнее место в дивизионе и Darkside – вылетевшие из первого дивизиона Восточной Европы. Но вот выступление двух коллективов было разным. Первый прошли довольно далеко, а вторые вылетели еще в первом раунде со счетом 2:0.

Помимо откровенно слабых команд, в турнире приняли участия и топовые коллективы Восточной и Западной Европы. Среди которых сразу три участника Berlin Major. Эти коллективы зашли в турнир с третьего раунда и ожидали своих соперников, которые пройдут эту мясорубку single-elimination, в первых двух раундах. То есть после второго раунда в турнире осталось восемь команд и после третьего раунда также остались восемь команд.

Еще одним немаловажным фактором участия на турнире является призовой фонд, организаторы заявили его в $50,000. Но главным, было то, что команды получали деньги практически за каждую победу. Прошли второй раунд, у вас минимум тысяча, прошли третий раунд, две тысячи и так далее. Главное, что деньги давали именно за победу, а не просто участие. Так что команды приглашенные сразу в третий раунд, в случае поражения в этом раунде, получали 0.

Победители четвертьфинала получали две тысячи за победу, победители полуфинала получали пять тысяч, а победитель финала получил еще ко всем ранее заработанным средствам 16 тысяч. Но что самое главное, полностью оплаченный буткемп на Мальте, что и подавалось как главная фишка турнира.

Итоги турнира

Турнир уровня тир 3-4 сцене был бы мало кому интересен, если бы не призовой фонд с особым призом в виде буткемпа и участием в нем действительно топовых коллективов. Однако, сразу несколько команд прошли с первого раунда до четвертьфинала и одна даже дошла до полуфинала турнира, где уже закончила свое выступление.

Главным же разочарованием стали BetBoom Team. Поражение 2:0, пусть и от Monaspa – очень серьезный удар по коллективу, который еще в прошлом сезоне выигрывал первый дивизион Восточной Европы. Да, можно сказать, что из всех топовых коллективов BetBoom достался самый серьезный соперник. Но коллектив Виталия Save- Мельника уступил сопернику, уже из второго дивизиона Западной Европы.

Точно также 2:0 поражение потерпели One Move. Причем тут даже вопросов быть не может, проиграли они участникам второго дивизиона. Однако, стоит дать одно уточнение, D2 Hustlers серьезно поменяли состав перед вторым сезоном и теперь за состав играет Егор Xakoda Липартия, который еще в том году выигрывал с Virtus.pro первый дивизион Восточной Европы.

Но провалились не только коллективы из Восточной Европы. Поражение случилось и у Quest Esports. Это бывшие Ooredoo Thunders, которые заняли топ-5 Западной Европы, по итогам второго сезона первого дивизиона. Они не поехали на мейджор, только из-за поражения в переигровках OG, также принимающим участие в этом турнире. Уступили же на Pinnacle Cup: Malta Vibes #1 они Into The Breach. В прошлом сезоне этот коллектив играл в первом дивизионе Западной Европы, но вместе с Team Secret вылетел из него.

Остальные приглашенные команды прошли в следующий этап и в дальнейшем, коллективы прошедшие весь путь с первого раунда, не смогли обыграть команды, которые начали сразу с третьего раунда. В четвертьфинале был один приятный зрителю из Восточной Европы результат. Virtus.pro обыграли участника ближайшего мейджора сезона OG. Причем в первом матче, они обыграли OG с Broodmother.

Другой же матч четвертьфинала привлекший внимание, стал матч между ex-HellRaisers и Old G. И тут целая огромная история. Начать ее стоит со встречи старых друзей Владимира No[o]ne Миненко со стороны Old G и Романа RAMZES666 Кушнарёва с Алексеем Solo Березиным со стороны ex-HellRaisers. В чат шли сердечки, а по окончании матча Solo даже написал «Как мило».

Но также пикантности этой встречи добавляет тот факт, что впервые после скандала между собой встречались Solo и Себастьян Ceb Дебс. Кто подзабыл историю конфликта, она была связана с тем, что Ceb назвал русских игроков в доту «Собаками третьего мира». За что потом каялся и извинялся на русскоязычных трансляциях. А Solo поставил ультиматум, что не будет играть на турнирах, пока не последует наказание. В итоге после каждой смерти Себастьяна, Алексей в чат спамил фразочку с намеком на собаку. ex-HellRaisers победили со счетом 2:0.

Точно также они победили и Virtus.pro уже в полуфинале турнира, что позволило коллективу Solo выйти в финал, с другой стороны сетки сошлись Natus Vincere и Monaspa. Na'Vi довольно уверенно обыграли всех соперников, начинавших турнир с первого раунда и вышли в финал, к победителю первого дивизиона Восточной Европы, из которого они ранее вылетели.

Финал

Финал турнира получился неожиданно интересным, казалось бы встречаются победитель первого дивизиона Восточной Европы и один из двух аутсайдеров этого региона. Именно поэтому тут ожидался разгром. Однако, Natus Vincere очень хорошо играли в конце сезона и если кто-то позабыл, даже выиграли карту, тогда еще у HellRaisers, а потом вели во второй карте, заходя на верхнюю сторону команды Solo. Но тогда случился камбэк, а в третьей карте HR уничтожили Na’Vi.


Но не только хорошая форма украинского коллектива украсила финал. В финале было много неожиданных пиков. Например, на первой карте Глеб kiyotaka Зырянов сыграл на необычном для себя герое – Riki. На второй карте уже RAMZES666 сыграл на Templar Assassin. Это необычно для стиля команды Алексея Березина, весь весенний сезон Роман играл на героях, которые могут впитывать урон и вовсе не на персонаже для фарма. Удивительно, что и второй матч в этой серии ex-HR проиграли с Templar Assassin, у которой за пять матчей на турнире 20% винрейта.

Natus Vincere показали очень сильную связку героев на харду на четвертой карте. IO и Witch Doctor’a, за счет комбинации первого спела IO и второго спела Witch Doctor’a, почти невозможно убить, как на линии, так и в дальнейшем по игре. Именно за счет этой связки украинский коллектив закончил вторую карту менее, чем за тридцать минут. Также все победы коллективов были добыты за тьму, винрейт которых в последних патчах достигает 55% при 45% у сил света, что показывает на тотальный дисбаланс сторон.

Финал получился действительно крутым. И если вы его не видели, пересмотрите хотя бы четвертую и пятую карту финала, две эти карты уложились в 70 минут. Там действительно была качественная Дота, что даже удивительно для турнира тир 3-4 уровня, но видимо призовой фонд и буткемп на Мальте очень сильно добавлял мотивации командам играть.

Итог – ожидаем. Пусть и с трудом, но ex-HellRaisers выиграли турнир. Заработали в сумме 24 тысячи долларов и что самое главное поездку на буткемп, оплаченную полностью организаторами. Что еще не менее важно, они получили очки в рейтинг ESL, ведь турнир где участвует Восточная и Западная Европа оценивается выше, чем матчи именно внутри своего региона. BetBoom же вылетели сразу, а именно с ними сейчас соперничает ex-HR в этом рейтинге, за место на турнирах.

Чем играли?

Утомительные пики одинакового содержания, именно так можно описать турнирную мету последние полгода. Все те же персонаже на пики и баны, те же самые персонажи в топе. Единственное, что сразу бросается в глаза, в топе героев по пикам/баном появляется Anti-Mage и обгоняет топовых героев на первую позиции закончившегося первого дивизиона Drow Ranger и Slark. Причем обгоняет именно за счет пиков. Да и по винрейту очень серьезно превосходит двух других персонажей.

Конечно, всегда можно списать все это на уровень турнира и команд участвующих в нем. Что на данном турнире намного важнее именно личный скилл, а не командная игра и для этого Anti-Mage подходит больше. Но вот Batrider упал в этом списке довольно низко. Причем именно потому что его практически не пикают. На 51 присутствие в стадии пиков/банов 48 банов и всего 3 пика, из которых два поражения и две победы. Точно также в пики/баны ворвался Primal Beast, персонажа используют на второй и третьей позиции и как раз он рассматривается, как замена Batrider. Только помимо инициаторских способностей и фиксации за счет ульты. У Primal Beast есть возможность впитывать достаточно урона.

Что дальше?


Первый турнир серии получился интересным. Возможность коллективам, которые находятся не в топе заработать хоть какие-то деньги, а топовым помимо призового фонда, получить еще и буткемп заинтересовал многих. Одно плохо, русскоязячная трансляци появилась только к четвертьфиналам, из-за чего первые матчи турнира приходилось смотреть на английском языке. Однако, есть надежда, что уже на следующих турнирах все будет по другому.

А следующие турниры будут. Организаторы сразу же объявили, что будет не один турнир, а целая серия из четырех, с общим призовым фондом в 200 тысяч долларов и что самое главное, с четырьмя оплаченными буткемпами в Мальте. Каждый из победителей турнира получит тоже самое, что получили ex-HellRaisers, а если победителем турнира станет коллектив играющий с первого раунда, то он получит в общей сложности еще больше денег.

1
283

Комментарии 1

  • Фото
  • Видео
  1. 11 апреля 2023 14:50
    Это перспективное направление ставок на киберспорт. На бк олимпбет иногда делаю ставки на минимальный кэф, чтобы экспресс прошел, но по серьезному еще не решаюсь. Слишком необычный вид спорта пока для меня.
В «Дота 2» вышел патч 7.36c
В «Дота 2» вышел патч 7.36c
В ночь на 25 июня компания Valve выпустила обновление 7.36c для соревновательной MOBA В «Дота 2», с которым разработчики исправили ряд ошибок, а также внесли различные балансные изменения в геймплей.
0
132
Вчера, 06:31
Определились все участники The International 2024
Определились все участники The International 2024
Во всех регионах завершились закрытые квалификации на The International 2024 по «Дота 2».
0
87
23-06-2024, 21:11
Entity прошла на The International 2024
Entity прошла на The International 2024
В финале верхней сетки закрытой квалификации для Западной Европы на The International 2024 по «Дота 2» встречались Tundra Esports и Entity.
0
97
22-06-2024, 20:44
Heroic вышла на The International 2024
Heroic вышла на The International 2024
Heroic переиграла beastcoast в финале виннеров плей-офф закрытой квалификации на The International 2024 по «Дота 2» для Южной Америки.
0
107
18-06-2024, 06:24
B8 Esports пропустит The International 2024
B8 Esports пропустит The International 2024
B8 Esports уступила SIBE Team в четвертьфинале вторых открытых отборочных на The International 2024 по «Дота 2» для Восточной Европы
0
120
6-06-2024, 20:57
Нет
Да
Жалоба на комментарий
Отправить
Желаете остаться в текущей версии?
Остаться
Перейти
gd-trustpilot